Многоканальный телефон

8-800-550-67-30

Быстрый заказ

Особенности управления пиканиской

Пиканиска – одно из наименований ножничного подъемника. Оно произошло от названия финской компании Pekkaniska, которая специализируется на сдаче в аренду различной подъемной техники. Ножничный подъемный механизм имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами подъемников. В том числе – и особый способ управления.

Место расположения блока управления

особенности управления пиканиской

Конструктивно подъемник ножничного типа состоит из стационарной или подвижной основы, на которой устанавливается подъемная платформа. Перемещение вверх осуществляется за счет гидравлики и рычажного механизма.

Главное преимущество пиканиски – наличие двух постов управления. Они располагаются как на подъемной платформе, так и на основании механизма. Выбор места управления подъемником определяется на основе следующих факторов:

  1. Обеспечение безопасности людей при проведении работ. Если механизм находится в поднятом на максимальную высоту положении, управлять устройством с нижнего поста не получится. Это снизить точность позиционирования платформы и может стать причиной травмы человека на платформе. Связано это с тем, что оператору нижнего поста плохо видно место выполнения работ.
  2. Загрузка грузовой платформы. Если пиканиска используется для погрузочно-разгрузочных работ, управление осуществляется чаще с нижнего блока. Так как платформа заполняется грузами и нахождение там человека, работающего с пультом, влечет опасность получения травмы.
  3. Удобство проведения операций. Если управлять подъемником безопасно и с верхнего, и с нижнего блока управления, выбор нужного поста обусловлен исключительно удобством выполнения необходимых операций. Особенно в том случае, когда с пиканиской работает один человек.
  4. Технические особенности подъемника. С точки зрения безопасности запуск в работу подъемника, который оснащен двигателем внутреннего сгорания, рекомендован только с нижнего блока управления. Если ножничный подъемник имеет электрический двигатель, включить его можно и дистанционно, то есть с поднятой платформы.

Правила безопасности при работе с подъемником

Для предупреждения нештатных ситуаций и обеспечения безопасности сотрудников перед запуском подъемника в работу необходимо выполнить несколько подготовительных операций:

  • Убедиться в работоспособности узлов подъемника без установки на верхнюю платформу грузов и подъема людей. Делается это на холостом ходу;
  • Проверить правильность установки основания во избежание смещения платформы при подъеме с грузом;
  • Проверить прочность приспособлений для крепления и удержания грузов.

Аренда  ножничных подъемников

Для сокращения количества подготовительных операций перед использованием подъемника рекомендуется арендовать его в проверенных компаниях. Фирма «СпецТехОборудование» предлагает качественные и надежные ножничные подъемники, которые проверены нашими специалистами и полностью готовы к работе.